Забег с шахтерами

Ну, с шахтерами, так с шахтерами. По нынешним временам, не худший вариант.

Воображение рисовало образы мордатых дядек «косая сажень в плечах». Но на старте, как обычно, собрались худые и тощие. Хотя были и всякие. Впрочем, люди в касках и с отбойниками замечены не были. Ни на старте, ни на финише.

Ни один шахтер не добежал до призового места. Причин тому две. Точнее одна, но, как бы, с двух сторон.

С одной стороны, «Шахтер-Трейл» славится своими призовыми. Калийный гигант не поскупился и на этот раз.

С другой стороны, для кого призовые, а для кого и чаевые. Неужто уважающий себя шахтер будет потеть за какую-то «тыщу»? А вот худые, да тощие – эти запросто. Как и жены шахтерские. Забегая вперед, отмечу, что калийщицы собрали самый богатый командный урожай в женских зачетах.

Понимая такой нехитрый расклад мы с сотоварищи сразу записались на попутную дистанцию. Попутная – это такая, чтобы не путаться под ногами у тех, кто бежит на всю тысячу, но вроде как тоже приложиться к забегу шахтерской славы.

Это был третий «Шахтер», а на моей памяти – второй. Предыдущий состоялся в августе 2019 года и запомнился теплой атмосферой мероприятия и невообразимой жарой на дистанции.

В этот раз все было туманнее и едва ли не дождливее. Две короткие речи на старте не испортили атмосферу воскресного утра и полтысячи бегунов ровно в 11.05 рванули за деньгами и медалями. Впрочем нет, кое-кто бежал и за эмоциями.

Бегунов было разика в два меньше, чем на предыдущем «Шахтере», а зрителей – и того поболее, то есть – поменее. Пандемия, видимо.

Трасса все та же. Сначала она обычная (городской асфальт), потом неинтересная (тропинки на окраине жилого квартала), потом финишная, где уже все равно, главное добежать и обогнать. Это на 6,3 км, хотя мой пульсометр нарисовал все 6,6.

На 21,8 км между обычным и неинтересным есть еще кусок очень интересного. Это когда ты бежишь вдоль соляных отвалов вокруг озера.

К финишу подбирались второпях. Призовые обязывали. HAVALRunClub денег не перепало, довольствовались вторым местом в возрастной группе. И еще четвертым, тоже в возрастной группе, то есть почти третьим.

Зато все получили красивые медали и замечательные полотенца от калийного спонсора. Будь они поболе размером, я бы и на пляж с таким не постеснялся. А так только – в байдарочный поход. Но, как говорится, дареному коню… В моем рейтинге «забегов ради денег и подарков» в Беларуси «Шахтер-Трейл» однозначно лучший.

Пока мы рассматривали полотенчики, прибежали и победители. Потом награды, потом шашлык, уличные представления - и домой.

Забег получился хороший, быстрый. Мужчины с таким темпом неслись к пьедесталу, что член олимпийской команды Нина Савина, хоть и выиграла женский забег на 21,8 км, но в общем зачете лишь двенадцатая!

Если наши бегуны-любители за тыщу так бегают, дай им три, они и кенийцев уделают.

А вообще все было душевно. Атмосферно, как сейчас модно говорить. Разогнали на несколько часов атмосферу августовского тумана.

Ну и, как обычно, для любителей статистики результаты здесь.

 

Сергей Варивода

 

 

Модельный ряд

Контакты

г. Минск, ул Ваупшасова 55 (МКАД, 5-й км)
  • тел. 8 (029) 132-23-32

  • тел. 8 (029) 505-55-55

  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.