Налибоки подобрались к столице

       13-е Налибоки разбежались не на шутку. Не припомню соревнований с таким количеством и многообразием дистанций.

       В какой-то момент в их наименованиях, категориях, полах участников и даже победителях и побежденных стали путаться и сами организаторы. Пронизывающий ветер последних выходных весны уже и продувал нежную синтетику беговых шорт и маечек туда и обратно, и по многу раз, а мы все томились в ожидании лавровых венков после гонки.

       Оно того стоило, такого количества славы победителя на душу одного бегуна HAVALRunClub еще не видывал. Другие не видывали и подавно, но им простительно, потому как и о клубе таком они слыхом не слыхивали.

       Долгое томление ожидания все же прервал «серебряный пьедестал» Светланы Хандогиной. В категории «Ветераны» дамы такой ерундой, как бег по буеракам-рекам-Сутокам уже не занимаются. Впрочем, и Светлана тоже не занималась. Так, прошла с гордо поднятой головой по всему этому бурелому и, не моргнув глазом, взяла «серебро».

       Видимо, на «бронзу» из «ветеранш» никто и рискнул, поэтому организаторы награждения решили разнообразить женский пьедестал мужским ветеранским сюжетом.

       В кампании дам зрелого возраста победитель мужского полумарафона Арарат Варданян смотрелся оригинально, но как-то ностальгически удрученно. Наверное, ведущий церемонии и сам подумал, что с оригинальностью перемудрили и попросил всех удалиться. Именно тех, которые вкушали лавры, а не мерзнущих у импровизированной сцены в ожидании своих наград.

       Наконец, пришел и мой черед прикоснуться к славе. А потом и Геннадию Шестакову из Орши, откуда и я родом, и за которым битых два часа гнался, но так и не преуспел. Место лидера на пьедестале между мной и Геной как-то сиротливо пустело и тут ведущий сообразил, что надо снова позвать Варданяна, а заодно и ассистировавших ему в первом выходе дам.

       Так, в конце концов, мы уже изрядно утомленные витиеватым замыслом ведущего как-то собрались на сцене. Но даже и не все, хотя и достаточно, чтобы насладиться вниманием ожидающих у подножия пьедестала.

       Тут я решил, что нам пора уже и познакомиться, а может уже и побрататься, но пока все обошлось и только наши руки сцепились в общем порыве. Разве что Светлана не стала участвовать, но оно и понятно, как ей могут быть близки наши мужские чувства.

       Дольше всех бегал на дистанции, а потом и ждал своей награды клубный марафонец Володя Якубовский. По его ждущего триумфа лицу было понятно, что ему было бы проще побегать еще и полумарафон, чем ждать грамоту за марафон.

       Пока Володя «бронзовел» на пьедестале мы внизу, переминаясь с носка на пятку, прикидывали, за сколько добежим до поляны с шашлыками.

       Вот тут-то все и началось – настоящий спортивный праздник! Это вам не углеводные гели трескать на бегу, тут все делается с особым смаком и не торопясь, награды уже все получены и  сложены по «бардачкам».

       А бегуны все подходили и подходили на зовущий запах шашлыка. А скорее даже и не бегуны, а уже и ходуны, но ведь и не в скорости дело, а даже и не в дистанции. А многие из нас еще и бродили до рассвета по лесам в поисках последнего сто третьего километра для самых отчаянных ультрамарафонцев.

       Хорошие были Налибоки! И все ближе к столице. Уже нас и много стало, две тысячи и больше, а доехать получается и за час.

       А куда только бы и не поехал, чтобы почувствовать руку друга или хотя бы единомышленника. Как ни крути, а ближе Налибок ничего и не найдется, чтобы две тысячи спортсменов, да в одном месте.

       Есть такое слово атмосферность. Это про Налибоки.

 

       Сергей Варивода

       PS: Для любителей сухой статистики все результаты здесь.

 

 

 

Модельный ряд

Контакты

г. Минск, ул Ваупшасова 55 (МКАД, 5-й км)
  • тел. 8 (029) 132-23-32

  • тел. 8 (029) 505-55-55

  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.